Roberto Carcangiu

Roberto Carcangiu

Roberto Carcangiu, classe 1964, è sardo di origine, novarese di nascita, modenese di adozione e residenza. La sua è una formazione classica e canonica del cuoco che gira il mondo operando in alberghi di lusso, navi da crociera, ristoranti stellati, consulenze, catering. Il food design, le discipline scientifiche, l’industria alimentare: nel curriculum e nelle attività di Roberto Carcangiu si incrociano un po’ tutte le contaminazioni con cui la cucina professionale si è divertita a flirtare negli ultimi decenni, raggiungendo gli esiti altissimi che noi tutti conosciamo. A 35 anni, dopo la lunga esperienza internazionale maturata, riconsidera la sua identità professionale. Nasce così la figura del R&D Cooking Director, come ama definire il suo lavoro: un’assoluta innovazione nel panorama internazionale. Ricercatore e consulente tecnico per molti enti e aziende private, è anche editorialista e curatore di testi e progetti. Ricerche che sfociano nel programma di una gastronomia politically correct: è il concetto di Alta Cucina Democratica (o cucina del buon senso), un mix di ottimizzazione nutrizionale e diffusione popolare che può essere agguantato grazie alla conoscenza delle economie di scala. Sono sfide puntualmente vinte, prima fra tutte l’insegnamento visto la sua lunga esperienza come formatore, autore di una decina di libri e collaboratore di alcune tra le più importanti testate di enogastronomia in Italia; è inoltre ideatore di molti progetti legati alla cucina e alla nutrizione, come consulente organizzativo e di marketing. Con il professor Carlo Cannella, celebre nutrizionista, scrive Nutrire la mente in cucina. Ha grande rispetto per le materie prime e il loro utilizzo ed è attento a una cucina gustosa e sana al tempo stesso, nel rispetto del professionista e dei consumatori. È attualmente Presidente Nazionale dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani e Coordinatore didattico della Scuola di Cucina Congusto Gourmet Institute di Milano.

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