pordenonelegge a Cucinare 2025

Sono due icone della sostenibilità, declinata sul piano della salute ambientale e del nostro rapporto con il cibo, per sentirci in armonia dopo ogni pasto: Tessa Gelisio, Top italian green influencer, autrice e conduttrice televisiva, e Giulia Biondi, nutrizionista e formatrice olimpica, influencer seguita da centinaia di migliaia di followers, sono protagoniste di Cucinare 2025, e faranno tappa rispettivamente nelle giornate di domenica 2 marzo e di sabato 8 marzo a Pordenone Fiere (nell’Arena Pordenone with love, PAD Bis/Ter alle 16), per due incontri a cura di Fondazione Pordenonelegge.it, condotti da Valentina Gasparet. L’occasione, attraverso due autrici e due libri, per approfondire e inserire nella nostra cucina, e quindi nell’alimentazione quotidiana, le buone pratiche che fanno bene al pianeta e alla nostra salute.
Si parte domenica 2 marzo, alle ore 16.00, con il focus sull’ultima pubblicazione di Tessa Gelisio, Le mie ricette salvapianeta (Rizzoli). Un vero e proprio manuale di sostenibilità che, pagina dopo pagina, ci guida nella scelta degli ingredienti, con un’attenzione speciale alla loro provenienza e alla stagionalità, fornendo anche preziosi consigli su come ridurre l’impronta ambientale della nostra spesa. Ci fa scoprire nuovi metodi di cottura per ridurre il consumo di energia e propone interessanti idee per limitare al minimo gli sprechi, conservando e congelando i cibi nel modo giusto ma anche preparando ricette originali. Conduttrice televisiva scrittrice, blogger (www.ecocentrica.it), e Presidente dell’Associazione ambientalista forPlanet Onlus, Tessa Gelisio da molti anni è in prima linea per la comunicazione dello sviluppo sostenibile. Nel 2024 ha ricevuto il Premio Nazionale “Comunicazione Costruttiva”. È vicepresidente di Sima, Società Italiana Medicina Ambientale e fa parte del comitato dei promotori della Fondazione Symbola
Sabato 8 marzo, sempre alle ore 16.00, la seconda tappa di questo “viaggio nella sostenibilità” del cibo ci porterà a tu per tu con Giulia Biondi e il suo fortunatissimo metodo di alimentazione, al centro del nuovo volume La cucina di Bilanciamo, uscito di recente per Sperling & Kupfer. «Nessun cibo è proibito», spiega il metodo della dottoressa Biondi: è arrivato il momento di dimenticare le diete massacranti, le rinunce proibitive e i pasti senza gusto. L'esperta di educazione alimentare più famosa del web ci insegna come realizzare - a seconda delle necessità, dei gusti e dello stile di vita - piatti bilanciati e sfiziosi. Un libro che è l'ideale seguito del bestseller La dispensa di Bilanciamo®: dopo averci spiegato come fare la spesa, ora la dottoressa Biondi si toglie il camice e indossa il grembiule, per mettersi ai fornelli con noi. Giulia Biondi, oggi affermata divulgatrice dell’alimentazione sana e bilanciata, è dottoressa in Biologia della nutrizione, insegna Alimentazione e Chimica degli alimenti, è docente di Nutrizione per il Gambero Rosso e formatrice olimpica CONI.
Tutte le info per partecipare agli eventi, acquistare il biglietto di ingresso a Ortogiardino e Cucinare e prenotare il proprio posto: www.ortogiardinopordenone.it/cucinare/
NOTIZIE CORRELATE